По учебнику Богдановича М. В. изучение нумерации многозначных чисел начинается с четырехзначных чисел. Повторяются счетные единицы, с которыми ученики познакомились в 1 – 3 классах: десяток и сотня. Дети получают понятие о тысяче как десять сотен. Узнают, как образуется число две тысячи. Дальше считают в пределах двух тысяч, прибавляя к тысяче сотни, десятки, единицы. Последовательно переходят к пятизначным и шестизначным числам. Вместе с упражнениями на чтение и запись многозначных чисел выполняются задания: разложить числа на разрядные слагаемые и записать сумму разрядных слагаемых как одно число.
Некоторые учителя сразу знакомят учеников с таблицей классов и разрядов. Объясняют, что в многозначном числе разряды группируются в классы. В каждом классе три разряда. В пределах шестизначных чисел имеем два класса: первый и второй. Единицы, десятки, сотни становят класс единиц (первый класс). Единицы тысяч, десятки тысяч и сотни тысяч становят класс тысяч (второй класс). Единицы, десятки и сотни – названия первого, второго и третьего разрядов первого класса. Единицы тысяч, десятки тысяч и сотни тысяч – названия первого, второго и третьего разрядов второго класса. Названия счетных (разрядных) единиц первых двух классов такие: для класса единиц – единица, десяток, сотня; для класса тысяч – единица тысяч, десяток тысяч, сотня тысяч. Если единицы каких-либо разрядов отсутствуют, то в устной нумерации их не называют, а в письменной – обозначают нулем. Выделяют также единицы классов. Единицей класса тысяч есть тысяча. Чтобы прочитать четырехзначное, пятизначное или шестизначное число, сначала нужно назвать, сколько в нем единиц класса тысяч, а потом , сколько единиц класса единиц (слово единиц не произносят).
Реклама:
Для запуска упражнений на вашем компьютере больше не нужен флеш-плеер (Adobe Flash Player). Скачайте один раз упражнения в формате .exe и они будут работать без плеера и даже без доступа к интернету.
Реклама:
Цель проекта "Самоучка"
Цель упражнения – помочь ученикам усвоить тему «Нумерация многозначных чисел». С помощью компьютера дети записывают сначала четырехзначные числа, начиная с самого легкого случая, когда единицы всех разрядов отличны от нуля. Дальше набираются четырехзначные числа с отсутствующими единицами разрядов. Потом пятизначные и шестизначные.
Во втором варианте ученики должны различать четырехзначные, пятизначные и шестизначные числа. Упражнение нацелено на предупреждение наиболее распространенных ошибок в записях многозначных чисел – обозначение нулем отсутствующих единиц разрядов.